Chorklasse

Informationen zur Chorklasse

Das Gymnasium Salzhausen bietet in der Jahrgangsstufe 5 und 6  eine sogenannte Chorklasse an.

Was ist die Chorklasse?
Eine der voraussichtlich 4 Klassen des 5. Jahrgangs bildet die Chorklasse. Die Schülerinnen und Schüler dieser Klasse haben zusätzlich zu ihrem  ungekürzten Pflichtunterricht eine zusätzliche Stunde Musikunterricht pro Woche (3 statt 2 Wochenstunden).

Neben dem regulären Musikunterricht wird dabei ein Schwerpunkt auf den Gesang im Klassenverband gelegt. Dazu gehört neben dem Erarbeiten verschiedenster Lieder (ein- u. mehrstimmig) eine fundierte Stimmbildung, die sich an den Bedürfnissen der Kinderstimme orientiert.

Ab Klasse 6 verpflichten sich die Schülerinnen und Schüler der Chorklasse zur Teilnahme an der Chor-AG 5/6, die einmal wöchentlich stattfindet. Außerdem findet ab Klasse 6 die Stimmbildung in Kleingruppen bei einer dafür ausgebildeten Lehrkraft statt.

Für wen kommt die Chorklasse in Frage?
Grundsätzlich kann jedes Kind teilnehmen, das Freude an Musik und am Singen hat. Erfahrungen im Chorgesang bzw. Grundkenntnisse auf einem Instrument sind von Vorteil, aber nicht Voraussetzung für die Aufnahme. Da die notwendige Basisarbeit im Unterricht geleistet wird, entstehen keine Nachteile für Kinder ohne Vorbildung.

Welche Vorteile bietet die Teilnahme an der Chorklasse?

Wissenschaftliche Untersuchungen haben in den letzten Jahren eindrucksvoll aufgezeigt, dass aktives Musizieren positive Auswirkungen auf das gesamte Lernverhalten junger Menschen hat. Das Musizieren in der Gruppe fördert unmittelbar Schlüsselqualifikationen wie Konzentrationsfähigkeit, Flexibilität und Teamfähigkeit. Musikalisch aktive Kinder erfahren überdies durch die kontinuierliche praktische Anwendung ihrer theoretischen Kenntnisse eine wertvolle Unterstützung in der schulischen Ausbildung, da die „Transfereffekte" auf andere Fächer wirken. Erhöhte kognitive Leistungsfähigkeit, Toleranz  und Steigerung der kommunikativen und kreativen Kompetenzen sind nur einige Beispiele, die in diesem Sinne die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder fördern.  Ganz abgesehen von diesen fachlichen Aspekten macht das Singen in einer Gruppe  Freude und trägt so wesentlich zum Wohlbefinden, zur Stärkung der Klassengemeinschaft und zum Abbau von Stress bei. Die Chorklasse versteht sich als Teil des Programms „Chorklasse", das vom Kultusminister des Landes Niedersachsen und vom Landesmusikrat unterstützt wird. Weitere Informationen dazu finden Sie im Internetportal „Hauptsache Musik" (www://hauptsachemusik.nibis.de/themenportal/content02/gs_chorklassen.php).

Was ist zu beachten?
Die Anmeldung erfolgt zusammen mit der Anmeldung am Gymnasium Salzhausen. Die Kosten von ca. 12,00 Euro monatlich ab dem Schuljahrgang 6 werden vom Förderverein der Schule (Abteilung: „Chorklasse") und dienen der Bezahlung der extern beschäftigten Lehrkräfte für die stimmbildnerische Arbeit mit den Kindern in Kleingruppen.

Die spezielle Chorklasse besteht in der 5. und 6. Jahrgangsstufe. Für diesen Zeitraum ist nach Anmeldung die Teilnahme in der Regel verpflichtend. Für die Schülerinnen und Schüler, die auch danach noch regelmäßig singen wollen, stehen selbstverständlich unsere Schulchöre offen.

Wenn Sie Fragen zur Chorklasse haben bzw. wenn Sie eine spezielle Beratung wünschen, ob sich Ihr Kind für diese Klasse eignet, stehen Ihnen unsere Musiklehrer, insbesondere Frau Jacobi,  gerne zur Verfügung.

gez. Ute Jacobi

Aktuelle Seite: Home Unterricht Chorklasse